Лето круглый год. Строим зимний сад

С древних времен живые растения окружают и сопровождают человека. Растительное царство очень сильно влияет на настроение и внутренний мир людей, заставляя их испытывать печаль или радость.

Живые растения наполняют воздух кислородом, создают микроклимат, увлажняют пространство вокруг них, выделяют летучие вещества, уничтожающие вредных микроорганизмов. Растения ионизируют воздух, чем содействуют укреплению здоровья человека.

Зеленый уголок, построенный по собственному проекту, станет незаменимым и желанным спасителем от ежедневной рутины.

Для обустройства зимнего сада оборудуют в доме помещение, обеспечивавшее эффективное использование солнечного света и тепла. При строительстве необходимо предусмотреть создание систем обеспечения водой, теплом и дополнительным освещением для комфортного размещения теплолюбивых комнатных растений.

При строительстве зимнего сада используют остекленные каркасные конструкции из металлического, алюминиевого или деревянного профиля. В настоящее время, так же используется остекление в металлопластиковом каркасе.

При желании, зелёный уголок можно создать в квартире на лоджии или балконе.

Крыша и стены помещения должны быть прозрачными. Внутри монтируются системы, обеспечивающие комфортную температуру, приток воздуха и оптимальную влажность, для развития растений.

В структуре зимнего сада необходимо предусмотреть дорожки, выполняющие коммуникативную фикцию, зону для отдыха и встреч, основную зону с живыми растениями, место для служебного пользования с инвентарем.

Зеленый уголок лучше всего разместить с восточной стороны дома. Такое расположение, обеспечивает максимально комфортное размещение растений. При расположении с западной стороны дома растения потребуют дополнительного полива, летом в связи с избытком солнечного тепла. При размещении на южной стороне, летом потребуется дополнительная вентиляция и полив, так как произойдет перегрев растений под прямыми солнечными лучами. Расположение зимнего сада со стороны севера самый неудачный вариант.

Зимние сады делятся на три основных вида:

  • - Сад с растениями, растущими в тропиках;
  • - Сад с растениями, растущими в субтропиках;
  • - Сад с растениями засушливых земных зон.

Сочетание растений с разной высотой позволит получить максимально красивую экспозицию. Цветение растений – это самый прекрасный период для зимнего сада, поэтому стоит учитывать при подбое растений период их цветения. При подборе растений с разными листьями можно создать визуальный образ густоты и насыщенности посадок. Для ухода и развития растениям необходимо обеспечить достаточно места.

Живая атмосфера зимнего сада наполнит жизнь комфортом и уютом, принесет душе умиротворение и спокойствие.